注册

“嫦娥”成功落月 “鹊桥”功不可没


来历:新华通讯社

嫦娥四号成为人类初次在月球反面软着陆的勘探器,为地上与嫦娥四号勘探器搭建起通讯桥梁的中继星“鹊桥”发挥了关键作用。“鹊桥”于2018年5月21日从西昌卫

嫦娥四号、玉兔二号、鹊桥号全家福。(我国航天科技集团五院供图)

嫦娥四号成为人类初次在月球反面软着陆的勘探器,为地上与嫦娥四号勘探器搭建起通讯桥梁的中继星“鹊桥”发挥了关键作用。

“鹊桥”于2018年5月21日从西昌卫星发射中心升空。我国航天科技集团五院中继星“鹊桥”主任设计师孙骥说,“鹊桥”虽然不是嫦娥四号使命的主角,却是重要的组成部分,其使命便是为月球反面的着陆器和巡视器供给中继通讯服务,相当于把一个地上站搬到了天上。

鹊桥号中继卫星示意图。(我国航天科技集团五院供图)

他介绍,“鹊桥”运转的轨迹十分特别,盘绕地月第二拉格朗日(L2)点,间隔月球反面的勘探器最远有7.9万公里,间隔地球近50万公里。嫦娥四号勘探器的信息传给“鹊桥”后,会首先进行解调等处理,再传回地球。

我国航天科技集团五院中继星“鹊桥”总设计师张立华说,在地月L2点上,地球、月球对卫星的引力与卫星沿轨迹运动发生的离心力刚好达到了平衡。中继星采用了绕地月L2点的Halo轨迹(晕轨迹),只需耗费很少的推进剂就能完生长时间安稳运转。在这里,中继星能够一向一起“看到”月球反面和地球,是对月球反面勘探器进行中继通讯的抱负方位,而从地球上看,这个轨迹就好像盘绕月球的晕。

他介绍,美国深空勘探专家罗伯特·法库在上世纪60年代第一次提出Halo轨迹以及经过中继星完成与月球反面勘探器通讯的想象,并主张后续的阿波罗使命能够考虑到月球反面去,但由于各种原因没有完成,现在是我国人把他的主意给完成了。

我国科学院院士、我国航天科技集团五院深空勘探和空间科学首席科学家叶培建表明,将极力让“鹊桥”作业时间满足长,在其寿数内假如外国航天器想去月球反面勘探,也能够经过这颗中继星取得协助,这将是我国对国际的奉献。

鹊桥号为嫦娥四号中继通讯示意图。(我国航天科技集团五院供图)

除了为嫦娥四号使命供给中继服务,“鹊桥”还将打开科学与技能实验。中继星上搭载了荷兰与我国科学家联合研发的低频射电勘探仪,可“倾听”来自世界深处的“声响”,并将与地上上的勘探设备联合进行干与丈量。

此外,中继星上还搭载了中山大学研发的激光角反射镜,将打开迄今最远间隔的激光测距实验,为未来的使用奠定技能根底。

孙骥说,中继星上还搭载了几台相机,其间一台是为了监督天线打开状况,别的两台用于拍照月球及地球和月球在不同空间方位上的合影,一起科研人员还希望用该相机观测到陨石碰击月球反面瞬间的景象。“虽然难度很大,勘探到的概率极低,仍是要测验一下。”

张立华说,中继星是根据本钱相对较低的小卫星平台研发,没有在深空勘探使命中使用的阅历,挑选的运载火箭长征四号丙也是第一次在西昌发射,并且是第一次发射探月轨迹卫星,因此使命危险大,研发人员面临的应战和压力十分大。

“中继通讯天线上的一些部件被太阳照耀时温度达100多摄氏度,而在卫星处于长达5小时的暗影时温度又会降到零下200多摄氏度,如安在极大温差下确保天线正常作业是十分大的应战,咱们为此做了许多实验。”张立华说。

他说,该天线的研发也表现了多范畴技能的穿插交融,天线上的金属网是与纺织职业技能合作的效果,肋打开组织则学习了挂钟的发条组织。

发射前的鹊桥号中继卫星。(我国航天科技集团五院供图)

张立华说,研发团队从2015年年末接到使命,在短短30个月内如期完成了发射,加班加点是常事儿,最终半年没有休过一个周末。

据介绍,随“鹊桥”飞向深空的还有数万条我国民众的寄语,表达了他们对探究月球和深空的希望。(喻菲 全晓书 胡喆)

[责任编辑:糜陆成]

  • 好文
  • 敬佩
  • 喜爱
  • 泪奔
  • 心爱
  • 考虑

热门引荐

热门聚集

明升备用网址新闻 天天有料
共享到: